Государственный республиканский академический Уйгурский театр
музыкальной комедии им.К.Кужамьярова

Театральная традиция

20 декабря 2020

После капитального ремонта Государственный республиканский академический уйгурский театр музыкальной комедии им. К. Кужамьярова предстал перед зрителем в обновленном архитектурном облике, выполненном в национальном стиле, основу которого составили древние наскальные рисунки «Мын ой» («Тысячи пещер»).

На модернизированной сцене, ставшей теперь вращающейся, театр традиционно открыл свой очередной 87-й сезон музыкальной драмой Джалала Асимова и Абдулхая Садирова – спектаклем «Анархан». В основу этой музыкальной пьесы, ставшей классикой уйгурского театра, была положена народная легенда о трагической судьбе красавицы Анархан. Мать вынуждена была дать согласие на ее замужество за богатого старого бая, чтобы освободить мужа Саита (отца Анархан) от тюрьмы. Анархан, влюбленная в Хамру – джигита из бедной семьи, в отчаянии решилась противостоять вековым традициям и отказалась подчиниться воле предков. За стремление стать счастливой и бороться за любовь старейшины и аксакалы приговорили молодых влюбленных к позорной казни, подвергнув мучительным пыткам и изощренным издевательствам. Но даже это не остановило Анархан: она предпочла смерть с возлюбленным и отказалась от жизни с нелюбимым богатым мужем.

Спектакль «Анархан» – это история не только о несчастной любви, но прежде всего рассказ о горькой доле уйгурской женщины, из-за мрачных традиций лишенной прав, в том числе права любить и быть любимой.

В театре рассказали, что на протяжении 50–70-х годов прошлого века роль Анархан блистательно исполняли народные артистки Казахстана Рушангуль Илахунова, Зинат Акбарова и другие талантливые актрисы. В год своего 80-летия в интервью «Казахстанской правде» Зинат Акбарова вспоминала о гастролях в отдаленные советские ­уйгурские селения, рассказывала, каким был зритель тех лет – неискушенным, доверчивым и простодушным.

«Однажды был такой случай. Играли мы спектакль «Анархан», где мою героиню убивают, – рассказывала Зинат Акбарова. – И вот я падаю на пол, занавес закрывается, а в зале – тишина, никто не хлопает, даже не кашлянет никто, как будто действительно что-то страшное случилось. Но надо вставать, идти кланяться. Я выхожу – все замерли, смотрят на меня и не поймут: живая я или нет. Когда поняли, стали аплодировать. «Она живая!» – кричат, бегут на сцену, старушки меня целуют, за руки хватают, чтобы убедиться, что я действительно живая. Вот такое было восприятие искусства в те времена».

И еще немного истории. 24 сентября 1934 года именно с пос­тановки музыкальной драмы «Анархан» началась история первого профессионального уйгурского театра. До сегодняшнего дня этот спектакль никогда не снимали с репертуа­ра. Вот и сегодня с молодыми красивыми актерами – Алией Ибдиминовой в роли Анархан и Дилшатом Аманбаевым в роли Хамра – музыкальная драма по традиции открыла очередной 87-й театральный сезон.

Источник: kazpravda.kz